Электрокардиостимулятор

Ношение стимулятора сердца, стимулятора мозга и проводящих имплантатов в области обработки относят к противопоказаниям электроэпиляции. В одних источниках вы могли видеть сообщения о том, что при ношении имплантов/стимуляторов разрешены/запрещены методы на основе постоянного/переменного тока.  Эта путаница никуда не годится. Давайте разбираться, как действует постоянный и переменный ток на проводник внутри вас и в чем разница между стимуляторами и имплантатами.

Имплататы — это детали, которые заменяют естественные, но разрушенные ткани человека (стержни в суставах конечностей, зубные штифты, вставные золотые зубы, кохлеоимплантаты и т.п.) или препятствуют разрушению имеющихся тканей (внутрикостные штифты, костные пластины) или планов (внутриматочные спирали). Их делают из различных, но, как правило, проводящих материалов (медь, золото, нержавеющая хирургическая сталь, титан).
Стимуляторы, кроме металлических элементов в корпусе имеют батарейку для питания системы микропроцессор для контроля всех функций стимулятора и сенсоры для обратной связи с вашим телом. В стимуляторах, конечно, заложены механизмы фильтрации внешних помех, но эффективны они только от слабых сигналов.

Постоянный ток

В гальванической электроэпиляции и блендовом методе эпиляции постоянный ток протекает по замкнутой цепи, образуемой проводами прибора с иглой на конце (катодом), телом и анодом, который держат в руках или крепят к руке или ноге. Ток распространяется по пути наименьшего омического сопротивления — в человеческом теле преимущественно по межклеточным пространствам, кровеносным и лимфатическим сосудам, оболочкам нервов и мышцам (жир и кости ток проводят очень плохо), причем этот путь будет далеко не прямолинейным. Если на этом пути окажутся металлы, то поскольку их сопротивление в десятки раз меньше сопротивления жидкостей в нашем организме, ток потечет по ним. На границе раздела двух проводников возникнет поле, препятствующее дальнейшему движению электронов (их можно понять: в металлах им куда веселее!). Это поле имеет те же свойства, что и «большое» поле цепи, то есть на границе будет образовываться щелочь. Чтобы преодолеть контактную разность потенциалов внешний источник должен затратить дополнительную энергию, которая выделится в контакте в виде тепла (эффект Пельтье). Говоря по-простому: имплантат начнет нагреваться, а щелочь ускорит окисление металлов имплантата (в присутствии воды щелочи растворяют оксидные пленки металлов, которые в обычных условиях защищают их от коррозии).Таким образом, при наличии любых металлов на пути следования тока, от методов с постоянным током нужно отказаться. То есть, если вы делаете эпиляцию на ногах и закрепили анод на щиколотке, то беспокоиться за зубные штифты вам по науке нечего.

Совсем иначе дело обстоит со стимуляторами. В данном исследовании [Тягунов А.Е. и др., Вестник аритмологии, № 55, 2009], ученые рассматривали влияние электрокоагуляции в монополярном режиме (что эквивалентно классическому электролизу) на сердечные стимуляторы. Было обнаружено, что при прохождении тока можно столкнуться со следующими проблемами в работе электростимулятора: Ингибирование стимула электростимулятора (прибор воспринимает постоянный ток как собственное сокращение миокарда желудочков); Выдает несколько слабых дополнительных неэффективных стимулирующих импульсов (которые часто связывают с риском повреждения ткани сердца, см. ниже); Переходит в другой режим работы (чаще всего в асинхронный режим) с возможным изменением частоты стимуляции (например, принимая ток за наджелудочковую тахиаритмию); Повреждение электронной схемы; Самопроизвольное перепрограммирование; Повреждение ткани сердца в зоне контакта с эндокардиальными электродами. Авторы приходят к выводу, что использование постоянного тока при наличии кардиостимулятора возможно в стационаре и воздействие тока не должно производиться дольше 3 секунд подряд. Самопроизвольное перепрограммирование, риск отказа микропроцессора или нагрев тканей в зоне контакта с электродами не связан со стимуляцией мышц сердца и может возникать в любых стимуляторах.

Переменный ток

Ток, используемый в методах термолиз, флеш и бленд (смесь обоих видов тока) не течет через тело от анода к катоду. Если в постоянном токе направление движения заряженных частиц не меняется во времени, то переменный ток —  это периодически знакопеременный ток. Периодическое изменение направление тока вызывает колебательное движение ионов, содержащихся в ткани; в результате этого движения выделяется тепло — наиболее интенсивно на конце иглы. Считается, что нагрев металлических имплантатов, может происходить лишь при достаточно близком соседстве имплантата и иглы (например, зубной штифт на переднем зубе при электроэпиляции усов), однако на практике «близкое соседство» может составлять 10 или 20 см.

Носимые проводники (браслеты, кольца, серьги и т.д.)

Металлические украшения нужно снимать лишь в том случае, если область потеет, и находится в контакте с анодом (если вы держите анод в руке, кольцо снимите). В иных случаях сухая кожа и кожное сало выступают как изоляторы.

Металлические брекеты тоже не рассматривают как препятствие к электроэпиляции в зоне лица.

Общие выводы: наличие стимуляторов является безусловным противопоказанием к электроэпиляции. В случае проводящих имплантатов электролог отдаст предпочтение термолизу при условии, что имплантат находится на достаточном расстоянии от области обработки.

 

 

 

 

 

 

 

группа в контакте      https://vk.com/club102070319

 

страница в контакте   https://vk.com/id172265687

 

почта                        toloknovaob@gmail.com

 

страница в ок            https://ok.ru/olga.toloknova

 

 

Зеленоград корп 612 стр. 1

8-906-721-28-20 Ольга

с 10:00 до 21:00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информационный материал взят с сайта: http://hairbug.ru/article/implant-stimulators-electrolysis.html